Fachgruppen
Fachgruppentreffen "Global Health" während der Jahresakademie 2024

Das Fachgruppentreffen der Jahresakademie bot Einblicke in KI-gestützte Ernährungsberatung – vorgestellt von Prof. Alice Ojwang Achieng aus Nairobi.
Im Rahmen des jährlichen Fachgruppentreffens während der Jahresakademie befasste sich die Fachgruppe mit dem Einsatz der Künstlichen Intelligenz in der Ernährungsberatung. Die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Alice Ojwang Achieng von der Technischen Universität Kenia, die in der Ernährungsberatung von Patientinnen und Patienten in Nairobi praktiziert und forscht, referierte über ihre Erfahrungen, die sie sowohl vor Ort als auch digital und KI-gestützt durchführt. Gemeinsam mit ihrem Team hat sie eine Mobiltelefon-Applikation entwickelt, durch die Patientinnen und Patienten in Gruppen zusammengebracht werden, ihre täglichen Mahlzeiten dokumentieren und miteinander diskutieren können. Des Weiteren arbeitet sie mit ihrem Team an der Verbesserung der KI-Foto-Analyse, durch die die Nutzerinnen und Nutzer Informationen über ihre Mahlzeit erhalten (z. B. über den Zucker- bzw. Stärkegehalt), indem sie die Speisen fotografieren. In der Untersuchung der Wirksamkeit ihrer KI-unterstützten Projekte stellte Alice Ojwang Achieng fest, dass die Patientinnen und Patienten ihre Ernährung im Vergleich zu den individuellen Beratungen in Präsenz signifikant besser und leichter unter Kontrolle brachten und darüber hinaus aktiv und informiert blieben.
Einen Eindruck, was eine solche digitale Ernährungsberatung mit den Menschen gemacht hat, konnten sich die Mitglieder der Fachgruppe selbst bilden: Sie hatten im Vorfeld des Treffens zusammen mit der Referentin in einem WhatsApp-Chat dokumentiert und kommentiert, was sie täglich essen. Alice Ojwang Achieng hatte die Beiträge dann mit ihren KI-Hilfsmitteln für jede teilnehmende Person ausgewertete. Gemeinsam mit ihr analysierte die Gruppe dann die individuellen Ergebnisse hinsichtlich des Kohlenhydratmanagements.


